2017年11月15日

自家製干し柿!

すっかり寒くなりましたねあせあせ(飛び散る汗)
私も最近は寒いので、小屋の中でおとなしくしていることが多いですふらふら
IMG_9947.jpg
(おとなしくしているわたし)

しかし!こんな寒い時期だからこその楽しみもありますよね♪
そう!私の楽しみはこの時期だけの「干し柿」です!!

先日沢山の柿をスタッフがひとつずつ丁寧に皮をむいて、有料老人ホームの軒下へ吊るしました!
この時期の風物詩ですね〜♪
食べごろになるのは12月の半ばころでしょうか?

DSCF7940.JPG

干し柿は日本最古のドライフルーツなのだそうです!(弥生時代にはもう栽培されていたという説が!)
また、ビタミンCたっぷりな柿は、干し柿にするとビタミンCは減りますが、その代わりに、美白やガン抑制効果のあるタンニンが増加し、ドライアイや疲れ目にイイんですよね♪

DSCF7945.JPG

生柿が「身体を冷やす」のに対して、干し柿は「胃腸を丈夫にして内臓を温め」、粘膜をうるおし、せきを止め、たんを取り除きますので今時期は風邪や気管支炎予防にも有効ですねひらめき

柿修正.jpg

柔らかくてジューシーな甘さの自家製干し柿は、もちろんご利用者様のお食事にも提供されます!
「なます」に混ぜたり、おやつに出したりと、毎年楽しまれています♪

posted by ハナ at 15:00| 日記